Аннотация основной образовательной программы подготовки магистров
Направление 230100.68 «Информатика и вычислительная техника»
Наименование программы «Распределенные информационные системы»
Выпускающий институт - Институт информационных технологий и управления
Выпускающая кафедра - Кафедра «Распределенные вычисления и компьютерные сети» (РВКС)
Научный руководитель ООП – доктор технических наук, профессор Ю.Г. Карпов
Цель и концепция программы
Основной целью программы является подготовка специалистов, обладающих фундаментальными
знаниями и практическими навыками в области традиционной и прикладной математики, в области построения распределенных информационных систем и сетей, программной инженерии, общей теории построения математических моделей и их реализации, глубоким знанием основ информатики. Большое внимание в программе уделяется изучению теории и практики руководства проектами по созданию распределенных информационных систем.
На кафедре РВКС сложилась уникальные условия, позволяющие готовить высокопрофессиональных специалистов в области распределенных информационных систем.
Преподаватели кафедры обеспечивает подготовку в области математики, информатики, информационных систем и компьютерного моделирования.
В области информатики широко известны работы проф. Карпова Ю.Г. и его учебники по теории компиляторов и верификации. Студенты углубленно изучают теорию информации, теорию кодирования (доц. Овчинников В.А. , доц. Трифонов П.В.), огромный практический опыт накоплен области программной инженерии (проф. Самочадин А.В.) и компьютерных сетей (доц. Глебовский А.Ю.).
В области компьютерного моделирования наши преподаватели не только авторы уникальных учебных пособий (проф. Ивановский Р. И. – статистическое моделирование, проф. Карпов – имитационное моделирование, проф. Сениченков Ю.Б. – моделирование сложных динамических систем), но соавторы программных продуктов – Anylogic (www.xjtek.com), Model Vision (www.mvstudium.com), Rand Model Designer (www.rand-service.com).
Кафедра специализируется в проектировании и построении компьютерных сетей и распределенных информационных систем. Специалисты кафедры принимают активное участие в реализации проектов на основе наиболее современных сетевых и мультимедийных технологий.
Научно-исследовательская работа магистра начинается с первого семестра по следующим основным направлениям:
- Верификация распределенных систем;
- Проектирование и построение компьютерных сетей и распределенных информационных систем;
- Технология помехоустойчивого кодирования,
- Моделирование сложных динамических систем (http://www.mvstudium.com)
- Имитационное моделирование (http://www.xjtek.ru/anylogic).
- Статистическое моделирование и стохастические процессы (http://mas.exponenta.ru).
- Разработка программного обеспечения информационных систем
Наши студенты к моменту защиты магистерской диссертации становятся соавторами научных статей, докладов на научных конференциях, соисполнителями договорных научно-практических работ. Многие из них во время обучения имеют возможность пройти практику в ведущих отечественных и зарубежных компаниях.
Выпускники будут уметь:
- Разрабатывать распределенные информационные системы для различных областей;
- Создавать программные комплексы моделирования сложных динамических систем, имитационного моделирования и статистического моделирования;
- Разрабатывать современное программное обеспечение;
- Выполнять научные исследования по всем аспектам создания информационных систем;
- Руководить проектами по разработке информационных систем.
Проблем с трудоустройством выпускников кафедры нет. Наши выпускники:
- работают в ведущих компаниях, разрабатывающих программное обеспечение, встроенные приложения, создающих модели сложных технических систем;
- занимаются научно-исследовательской работой в ведущих мировых университетах и международных корпорациях;
- руководят собственными фирмами.
Компании Intel, Hewlett-Packard, Siemens, Transas, XJTeck, НПО Импульс, хорошо отзываются о наших выпускниках и приглашают их на работу. Сочетание глубокой теоретической подготовки с активной практической и научно-исследовательской работой, выполняемой под руководством преподавателей и научных сотрудников кафедры, делает выпускников нашей кафедры конкурентоспособными на рынке ИТ специалистов
Условия обучения
Срок обучения 2 года. Обучение проводится как на бюджетной, так и на контрактной основе.
Учебный план
Учебный план магистров базируется на одноименном бакалаврском плане и углубляет знания студентов в области распределенных информационных систем.
На семинарских занятиях «Современные проблемы информатики и вычислительной техники»
студенты самостоятельно выбирают интересные им темы и готовят обзоры, посвященные современным проблемам разработки информационных систем. В процессе написания обзоров, делаются краткие сообщения, обсуждаются содержание обзора, иллюстративные примеры-модели, форма итоговой презентации. Семинар заканчивается общим обсуждением работ, проводимом в форме конференции.
Дисциплины «Методы оптимизации», «Гибридные системы» посвящены не только теории, но и дают возможность студентам познакомиться с тем, как эта теория применяется в современных программных комплексах.
В курсах «Технология разработки программного обеспечения», «Проектирование распределенных приложений» рассматриваются современные технологии, позволяющие создавать распределенные приложения.
В курсе «Проектирование визуальных сред моделирования» обсуждаются проблемы объектно-ориентированного моделирования, современные технологии моделирование и их математическое обеспечение.
Научно-исследовательские работы выпускающей кафедры
Научно-исследовательская работа студентов начинается с первого семестра магистерской программы. Это позволяет осознанно выбрать тему магистерской диссертации и приступить к работе над ней задолго до окончания обучения. Кафедра стремится к тому, чтобы студент максимально раскрыл свои творческие возможности, попробовал себя в различных направлениях научной деятельности. Наши студенты могут принимать участие в хоздоговорных работах, поехать на стажировку в зарубежные университеты. Работа студента над статьей, выступление на конференции, участие в различных конкурсах – приветствуется и поощряется кафедрой (см. наш сайт – http://dcn.ftk.spbstu.ru/).
Профессорско-преподавательский персонал
Преподавание на кафедре ведут 4 профессора, 3 доцента, 2 старших преподавателя и 4 ассистента. Все преподаватели являются активно работающими учеными в областях верификации формальных систем, моделирования динамических систем, телекоммуникационных и мультимедийных технологий. Они являются координаторами совместных проектов, финансируемых как ведущими мировыми компаниями (Intel, Hewlett-Packard, Siemens, Газпром и др.), так и российскими и международными научными фондами. Результаты этих исследований регулярно представляются на российских и международных конференциях, публикуются в ведущих мировых и российских научных журналах.
Среди сотрудников кафедры есть:
- члены Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery) – проф.Ю.Б. Сениченков, доц.П.В. Трифонов,
- член Института инженеров в области электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) – доц.П.В.Трифонов,
- член Академии навигации и управления движением и Международной Академии информатизации – проф.. Р.И. Ивановский.
Возможные места практики и научно-исследовательской работы
Компании Intel, Hewlett-Packard, Siemens, Transas, НПО Импульс
Лаборатории и оборудование
В учебном процессе используется компьютерный класс, оснащенный рабочими станциями HP на основе процессоров Intel Core2 Quad.
Научно-исследовательская работа студентов проводится в предметных лабораториях, оснащенных компьютерами на основе процессоров Intel Core i7.
На кафедре имеется лицензионное программное обеспечение Intel, Microsoft, MathWorks, VMWare, IBM, XJTek, Hewlett-Packard.
Имеется сервер видеоконференций, с помощью которого организуются международные семинары и транслируются лекции. На кафедре разработана и используется система виртуальных рабочих столов, посредством которой студентам предоставляется удаленный доступ к лицензионному ПО и вычислительным ресурсам, а также дается возможность безопасно производить эксперименты с системным окружением.
Информационно-методическое обеспечение
За 15 лет работы кафедры наши преподаватели написали и перевели более 10 учебников.
Практически каждый год кафедра получает от ведущих в области информатики международных обществ доступ к электронным библиотекам книг и статей.
Кафедра неоднократно выигрывала гранты, позволившие ей создать библиотеку электронных учебных пособий и методических указаний.
Кафедра проводила и проводит международные конференции, ее сотрудники члены различных международных ассоциаций, занимающихся теорий и практикой применения программных средств в учебной и научной работе.
Опыт применения программных в учебном процессе позволил кафедре получить от фирмы Hewlett-Packard оборудование для широкого внедрения своих подходов в области дистанционного обучения.
Ученые кафедры не только публикуют свои статьи в ведущих журналах и выступают на международных конференциях, но и работают в их редакционных коллегиях, организационных комитетах.
Периодические издания по специальности
Проблемы передачи информации
Компьютерные инструменты в образовании
Компьютерные инструменты в школе.
ACM Transactions on Computer Systems
ACM Transactions on Mathematical Software
ACM Transactions on Information Systems
SNE (Simulation News European)