RUS ENG

Недавно я вернулась с трёхмесячной стажировки в университете Швейцарии EPFL и хочу подчеркнуть, что только благодаря образованию, полученному на кафедре РВКС, я смогла успешно пройти отбор на эту стажировку, а также осуществить годичное обучение в Университете Люксембурга. Далее я расскажу об основных достоинствах этой кафедры.

Во-первых, профессорско-преподавательский состав кафедры РВКС прививает студентам любовь к научно-исследовательской работе. В частности, я по-настоящему увлеклась наукой только тогда, когда меня стали учить преподаватели этой кафедры. Конечно, атмосферу всеобщей увлеченности научными исследованиями создает заведующий кафедрой профессор Ю.Г. Карпов. Но без большого вклада остальных сотрудников кафедры учебный процесс и научная работа не были бы такими плодотворными и захватывающими. Например, мой научный руководитель доцент П.В.Трифонов, который посвящает очень много времени любимой работе, научил меня находить простор для исследований, в, казалось бы, очень тяжело осмысляемых и сложных задачах в науке. Я также благодарна всем сотрудникам кафедры за то, что они познакомили меня с новыми областями знаний и привили мне любознательность.

Во-вторых, кафедра предъявляет к студентам высокие требования. Я закончила бакалавриат с отличием и могу с уверенностью сказать, что, чтобы получить на нашей кафедре отметку отлично нужно по-настоящему потрудиться. Такой подход выработал у меня самодисциплину и способность доводить дела до конца, ощущать потребность в обязательном достижении целей.

В-третьих, кафедра приучила меня работать в команде. В частности, были задачи, где мы должны были выполнить большой семестровый проект и использовали для этого систему контроля версий GitHub, что в большой степени имитировало работу над реальным проектом в компании.

В-четвертых, стиль организации занятий и научно-исследовательских семинаров позволяет студентам сделать первый шаг навстречу академической карьере (аспирантуре).

Таким образом, кафедра помогает студентам реализоваться в дальнейшем и как будущим ученым и как сотрудникам крупных индустриальных компаний.

В-пятых, я хотела бы подчеркнуть, что внимательное отношение кафедры к студентам выражается также в заботе о том, чтобы они имели возможность выбирать дальнейшее место учебы или работы не только в пределах нашей страны, но и за рубежом. Для этого ряд предметов преподается на английском языке, а в качестве источников информации для моего НИР я регулярно читала статьи организации IEEE, членами которой являются многие сотрудникам нашей кафедры и часто публикуются там.

Все перечисленное выше позволило мне гармонично и без проблем включиться в учебный процесс Университета Люксембурга, куда я была направлена по программе академического обмена нашей кафедрой, за что ей огромное спасибо.

Следуя традициям нашей кафедры, приехав в Люксембург, я сразу занялась научной деятельностью, что привело к публикации моей работы на конференции «International Conference on Web Information Systems Engineering».

Заблоцкая Полина. Выпускница кафедры РВКС в 2015 году