Международная научно-техническая конференция "Компьютерное моделирование 2014" (КОМОД-2014)

Национальное общество имитационного моделирования (НОИМ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, журнал "Компьютерные инструменты в образовании", группа компаний ТРАНЗАС, Европейская ассоциация EuroSim провели 2-4 июля 2014 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете международную научно-техническую конференцию "Компьютерное моделирование 2014" (КОМОД-2014) см. архив.

На конференции выступили как приглашенные докладчики президент EuroSim Esko Juuso (Финляндия, см. презентацию) и секретарь EuroSim Borut Zupancic (Словения, см. презентацию), а также члены программного комитета Новиков Е.А. (Россия, см. презентацию), Шорников Ю.В. (Россия, см. презентацию), Гребенников А. (Мексика) и Целигоров Н.А. (Россия).

 

 

Итоги конференции

           

Уважаемые коллеги!

 Ежегодные конференции «КOмпьютерное МОДелирование» (КОМОД) проводятся в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) с 2001 года. Конференции рассматривались как всероссийские и, естественно, проводились только на русском языке. Конференции по форме и содержанию являлись большим семинаром, на котором мог выступить любой ученый или преподаватель, если ему хотелось рассказать о своей работе – рецензирование посылаемых статей практически отсутствовало. Отбраковывались только статьи с грубыми нарушениями правил оформления, явными ошибками, не несущими никакой полезной информации, и не соответствующие тематике. Предметом обсуждения были компьютерные модели сложных динамических систем, средства разработки моделей, а также вопросы применения моделирования в образовании. Средства моделирования в начале века делились на Simulink и на все остальное. К остальному относились российские среды визуального моделирования МВТУ, AnyLogic, MvStudium. Две последние среды родились на кафедре Распределенных Вычислений и Компьютерных Сетей СПбГПУ, и нам хотелось рассказать прежде всего о наших инструментальных средах, послушать коллег разработчиков, пользователей. Публикации докладов в виде сборников трудов конференции не являлись самым главным – хотелось пообщаться. Присутствие на конференции было обязательным условием. Постепенно число участников возрастало, максимум был достигнут в 2005-2006 годах (больше ста участников). На конференции также выступали редакторы журналов (КИО, например), представители издательства БХВ. КОМОД, как большой семинар, закончился в 2010 году.

 В это время ситуация в стране изменилась – наладились контакты с зарубежными коллегами, больше внимание стали уделять рецензируемым статьям, и как следствие, конференции для большинства участников стали ценны не общением, а публикациями.

 В 2011 году было решено изменить формат конференции, превратить ее в международную, соблюдая три главных условия:

  английский как один из языков конференции,

  обязательное рецензирование (двухуровневое),

  регистрация трудов конференции в одной из международных баз данных(SCOPUS).

 Поступающие доклады теперь рецензируются (и отбраковываются), заслушиваются, еще раз обсуждаются программным комитетом уже после конференции и лучшие печатаются в университетских журналах НТВ, УНЖ и журнале КИО (все из перечня ВАК).

 В 2012 году собрались только организаторы (был сформирован международный программный комитет, в 2013 прошла первая конференция на русском языке (90 докладов послано, 70 – отобраны для конференции, 12 статей опубликованы в журналах).

 В 2014 году состоялась первая конференция, на которой официальным языком был английский. В числе зарубежных участников представители Финляндии, Словении, Сербии, Мексики, Германии, Казахстана и Беларуси.

 Число желающих выступать на английском сократилось (принято 45 докладов из 50 присланных), больше половины участников первой конференции 2013 года не приехали именно из-за проблем с английским. Часть российских участников писала английские тексты сама, часть воспользовалась помощью переводчиков. Выступление на английском многим далось тяжело. Лучше всего с этим справились молодые участники.

 Конференция проводилась совместно с европейской федерацией обществ моделирования EuroSim, куда Россия входит пока только как «наблюдатель».

 После проведения COMOD-2014 на английском языке Россия выполнила все условия, дающие возможность стать постоянным членом EuroSim. Скорее всего, это произойдет в Вене, в феврале 2015 года, на конференции MathMod-2015.

 На конференции COMOD-2014 присутствовали президент EuroSim Esko Juuso (Финляндия)  и секретарь EuroSim Borut Zupancic (Словения). Они выступили как приглашенные докладчики, смогли оценить уровень конференции непосредственно, и признали ее удовлетворяющей всем «неписаным» правилам международных конференций.

 Конференция была организована СПбГПУ при участии НП «Национальное общество имитационное моделирования». За непосредственную организацию конференции отвечал профессор СПбГПУ В.В. Кораблев. Большое спасибо ему, и его команде.

 Во время конференции состоялась встреча правления НП «Национального Общества Имитационного Моделирования» (НП «НОИМ») и руководства EuroSim. Гостей принимал президент НП «НОИМ» – Юсупов Р.М. На встрече было принято решение о вступлении НП «НОИМ» в федерацию EuroSim в качестве постоянного члена.

 От «большого семинара» на конференции остались три секции: «Обсуждаем диссертации», «Обсуждаем книги», «Доклады молодых». Здесь выступали на русском языке.

 Опубликован сборник трудов конференции (на английском языке). Программный комитет на 50% составляли зарубежные ученые. Зарубежных участников – 20% от общего числа принявших в работе конференции.

 В будущем году число зарубежных участников должно возрасти – федерация EuroSim обещала принять более активное участие. В свою очередь мы сформировали группу участников, которая поедет в Вену, на международную конференцию MathMod 2015, это тоже важный результат конференции. Учитывая сложности с «международным языком общения ученыx», решено проводить в 2015 году одновременно две конференции – Международную (рабочий язык – английский) и Национальную (рабочий язык русский), со своими печатными трудами. Стимулировать изучение английского будем материально – организационный взнос для англоговорящих участников будет существенно меньше.

 Сопредседатель конференции КОМОД-2014,
 Член Правления НП «НОИМ» 
 Сениченков Ю.Б.

Контактная информация

194021, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 21, ауд. 104

Тел./факс: +7-812-2971639

Кафедра расположена на 1 этаже 9 корпуса СПбГПУ.

 Зав. кафедрой проф. Карпов Юрий Глебович


Ближайшие события

в этом списке нет новостей.

Недавние обновления

Aktuell liegen keine neuen Inhalte vor.