RUS ENG

Василий Баранов, Senior Software Engineer, Oracle Corporation

Посчастливилось учиться на кафедре РВиКС с 1995 по 2001 год и быть среди её первых выпускников. Помню по имени всех сотрудников и преподавателей кафедры. Помню, как было интересно и весело. Уже в студенческие годы было видно, как приобретаемые на кафедре знания и умения открывают перед будущими выпускниками новые возможности; последующие события стали логичным тому продолжением. Фундаментальная подготовка, даваемая кафедрой, пригодилась выпускникам и в профессии, и в карьере, и в жизни. Лично со мной после окончания обучения приключилось много интересного. Довелось и поучаствовать в небезуспешном стартапе, и поработать в нескольких компаниях мирового уровня над самыми передовыми технологиями. Сердечно благодарю за всё сотрудников, преподавателей, и студентов кафедры.

Андрей Бойцов, Берлинский технический университет

В июне 2008 года я закончил магистратуру на кафедре РВКС. С конца 2008 года я учусь и работаю в Европе. В ноябре 2008 года я поступил в аспирантуру в LTU (Технический Университет города Лулео, Швеция). Нашел я эту возможность именно благодаря кафедре РВКС: профессор из LTU проводил семинар на нашей кафедре. В 2013 году я успешно защитил докторскую диссертацию в LTU и до февраля 2014 года был научным сотрудником в INRIA (Ренн, Франция). С февраля 2014 я работаю в Лаборатории Распределенного Искусственного Интеллекта (DAI-Labor) в Берлинском Техническом Университете (постдок), занимаюсь «умными домами».

Учеба на кафедре РВКС дала мне много необходимых навыков, которые пригодились в дальнейшей работе. Я не раз вспоминал полученные знания теории искусственного интеллекта, анализа сложности алгоритмов, верификации протоколов и многого другого. Но, самое главное, помимо самой передачи знаний высшее образование развивает определенное научное творческое мышление и дает умение быстро воспринимать новые знания.

 Спасибо кафедре РВКС за то образование, которое я получил, и за те возможности, которые передо мной открылись.

Андрей Борщев, к.т.н., генеральный директор XJ Technologies

Качество образования, полученного мной на факультете технической кибернетики, оцениваю как исключительно высокое. В области IT конкретные технологии, с которыми Вы имеете дело, меняются часто, поэтому для специалиста важно понимать фундаментальные принципы, на которых они основаны, уметь быстро разбираться в новых для Вас "сложных системах". Успех нашей компании, которая за короткое время стала мировым лидером в области ПО для имитационного моделирования, я во многом отношу за счёт основ, заложенных преподавателями ФТК, а также математических и физических кафедр Политехнического университета.

Андрей Климовский, Jeppesen, глава отдела разработки ПО в Санкт-Петербурге

Хочу высказать благодарность преподователям Политехнического Университета, Факультета Технической Кибернетики, кафедры РВиКС и в частности Ю. Г. Карпову. Благодарность за полученное образование, правильный толчок во взрослую жизнь. Я закончил 239 школу и поэтому обучение в университете не вызывало у меня особых трудностей, однако именно тут я научился по-моему мнению главному – умению самому разбираться в чем-то новом, способности анализа, правильного применения логического мышления для выделения главного. Другими словами я научился работать с большими объемами информации, структурировать информацию, выделять существенное, описывать поведение системы четким и стройным логическим языком (спасибо Ю. Г. Карпову за его курс лекций по конечным автоматам).

Я занимаюсь разработкой программного обеспечения уже 12 лет (занимался разработкой систем имитационного моделирования, биллинговых систем, банковского программного обеспечения, CRM систем, антивирусных программ, картографических и навигационных систем) и могу сказать, что в IT умение быстро разбираться в чем-то новом (в новых технологиях или новых сферах деятельности) является ключевым залогом к успеху.

 

Александр Комягин, 10gen (США)

С момента получения мной высокого звания магистра техники и технологии прошел почти полный год. За все время я успел отметить, что образование на кафедре РВКС позволяет (при желании) получить весьма широкий спектр навыков, как специальных: от коммутативных колец и конечных автоматов до сетевых протоколов и гибридного моделирования, так и достаточно общих: математическая статистика, теория информации, машинное обучение и т.д. Лично мне это дает возможность без особых затруднений осваивать новые технологии и решать сложные задачи, возникающие на работе.

 Такое образование развивает определенную гибкость в выборе решений и закладывает мощный фундамент общих понятий Computer Science, что, по моему опыту, позволяет работать одинаково комфортно в самых различных областях: телекоммуникации, IT Security, базы данных. После Китайских теорем об остатках, кодов Рида-Соломона и вычислений гомоморфных образов групп, мне кажется, напугать человека незнакомыми словами уже становится сложно.

 "Крупномасштабные" специалисты высоко ценятся в России, и как оказалось, не меньше ценятся в США. Я сейчас работаю в Нью-Йорке, и работу в интересующей меня области найти было несложно. Стоит отметить, что в Facebook наше образование описывают как "CS degree from one of the best programs in Russia"!

 Однако, у развития сильных фундаментальных навыков есть и обратная сторона -- отсутствие конкретной специфики. Я например, если честно, не могу четко и однозначно ответить, а на кого я учился 6 лет :). Как правило, работодателей очень интересуют люди с опытом работы в конкретных областях. И не каждая компания потенциально готова инвестировать в дополнительное обучение сотрудников. В результате может оказаться, что человеку с очень широким набором знаний, после окончания университета, не очень понятно что делать и куда двигаться дальше. Но высшее образование на то и высшее, потому что не профессиональное.

 Таким образом, я считаю, что кафедра РВКС формирует вполне качественный фундамент Computer Science, с которым, при наличии интереса к IT и технологиям в целом (и сообразительности, конечно), можно далеко расширять горизонты и иметь возможность выбора различных направлений деятельности. А чем больше выбор - тем больше шансов найти что-то свое.

 А специализированный опыт, которого после окончания учебы может не хватать, можно получить за счет различной подработки во время учебы -- например, интерном. Или принимая активное участие в НИР. Тут каждый выбирает для себя сам.

 Я надеюсь, что наша кафедра и дальше будет развиваться и выпускать отличных специалистов.  Большое спасибо и привет всем сотрудникам кафедры!

Петр Манин, к.т.н., менеджер по развитию направления САПР в СЗФО, Softline

Учился на кафедре РВКС с 2003 по 2009, защищал дипломную работу у Сениченкова Ю.Б. Не так давно закончил обучение, поэтому хорошо помню практически каждый курс. Хочу отметить, что многие дисциплины требовали упорства и настойчивости, не давались с наскока. Однако именно такая методика, прививающая навыки серьезной и вдумчивой работы, дает фундаментальные знания в области IT и учит находить правильное решение любой задачи уже во время реальной работы.

Так получилось, что я не встал на путь программиста, но заслуга кафедры и Политеха еще и в том, что полученный кругозор и образ мышления позволяет успешно развиваться и работать с инновационными продуктами практически в любой отрасли IT. Способность быстро ориентироваться и детально разбираться в новых технологиях – это то, что дает любому студенту кафедра. Так, в настоящий момент моя работа связана с технолгиями автоматизированного проектирования, где по всему миру и в России наиболее прогрессивной технологией является информационное моделирование физических объектов и изделий.

Базовое «политеховское» образование помогло мне свободно и уверенно чувствовать себя в аспирантуре и защитить кандидатскую диссертацию, которая стала своего рода продолжением моей дипломной работы. Хочу поблагодарить всех преподавателей РВКС, Сениченкова Ю.Б, Трифонова П.В, Шошмину И.В, Карпова Ю.Г, Крука Е.А, Ивановского Р.И., Глебовского А.Ю и других, чьи переданные подходы и методики повлияли на мою научную работу.

Дмитрий Сотников, Quest Software, заместитель директора

Закончил Политех, факультет технической кибернетики (ФТК) кафедру ИУС (хотя "жил" и защищался у блестящего профессора Юрия Глебовича Карпова на кафедре РВКС - рекомендую) в 2000 году. Параллельно получил в том же Политехе и экономическое образование.

Работал при кафедре РВКС, полгода жил в Дублине и программировал на Филипс систему телекоммуникаций, потом на LG систему моделирования и создания встроенных распределенных систем реального времени (OSD), потом пошел в Аэлиту, которую в 2004 году купил Quest Software, где до сих пор и работаю.

За это время поработал поти везде, где мог: программировал (от С++ и перла до VBScript'a и xslt), писал техническую документацию, возглавлял техническое писательство, организовывал службу технической поддержки, product management, теперь вот отвечаю за новые направления развития компании.

Практически невозможно перечислить в одном абзаце все то, что дали мне Политех, ФТК и РВКС. Друзья, приобретенные мной в университете - до сих пор мои лучшие друзья и полезные контакты в главных компаниях города, страны и мира. Занятия таких замечательных профессоров, как Ю. Г. Карпов, Е. А. Крук, С. М. Устинов, А. К. Лепорк, научили видеть мир, как занятную головоломку, решать любые проблемы и инженерные задачи. Дух Политеха дал уверенность в себе, в то, что мы - лучшие и нет ничего невозможного. Проекты при кафедре дали возможность на практике и без отрыва от учебы научиться промышленному программированию и работе в команде. А главное, все это в сумме дало мне специальность, которая не только приносит высокий доход, но и позволяет любить свое дело, каждый день решать интересные задачи, каждый день быть на передовом краю технологии и немного менять мир вокруг.

Ренат Фахрутдинов, ProfIT Labs Ltd., технический директор

В сегодняшнем мире все нарастающей сложности задач с одной стороны, и стремительно растущей конкуренции с другой, почти невозможно успешно заниматься развитием ни одной из известных наукоемких областей без апелляции к ее принципиальным, фундаментальным аспектам. Для технического, в частности IT-сообщества, эти аспекты конечно освещаются на курсах Высшей Математики, Теории Вероятности, Численных Методов, Физики, и др., преподаваемых в Политехе. Классическая школа и преподавательский состав этого одного из лидирующих ВУЗов страны закладывают необходимый базис знаний, который в дальнейшем явно или косвенно помогает индивидууму решать его повседневные задачи, а сообществу в целом делать следующие “эволюционные шаги”.

В свою очередь преподаватели кафедры РВиКС всегда старались освещать и решать одни из наиболее актуальных задач, стоящих в сфере IT. Вычислительная мощность, алгоритмическая сложность, требования к масштабированию, безопасности, отказоустойчивости и производительности информационных систем постоянно растут. Экономическая целесообразность IT-проектов, как коммерческих, так и нет, становится все более острой и требует все большего обоснования. Как следствие, растет необходимость и значимость знаний, опыта и навыков в построении параллельных и распределенных систем, их моделировании и верификации, решении задач оптимизации, защиты информации, и др. Обучение на кафедре РВиКС дает хороший старт и существенный багаж знаний, чтобы успешно развиваться и достигать хороших результатов в данной области.

Студенческие годы для меня, как наверное и для большинства — один из лучших периодов жизни. Мне несомненно повезло обучаться именно в этом ВУЗе и именно на этой кафедре. Закончив магистратуру в 2003 году, я и по сегодняшний день оцениваю высокое качество полученного мною образования и особенно благодарен преподавателям кафедры РВиКС Ю.Г. Карпову, Ю.Б. Сениченкову, А.Ю. Глебовскому, Е.А. Круку, преподавателю кафедры ИУС С.М. Устинову, и преподавателю кафедры Высшей Математики Л.В. Васильеву.

 

Прошел уже почти год с тех пор, как я покинул Санкт-Петербург и уехал на остров Кипр. Год выдался не простым, но интересным.

За этот год я успел познакомиться с рынком валют Forex, поучаствовать в создании новой торговой платформы для брокеров этого рынка. Нашел несколько критических уязвимостей в многопоточном обработчике заказов в нашей системе. Я смог это сделать во многом благодаря знаниям, которые получил на кафедре. И сейчас уже идет третий месяц, как я возглавил разработку серверной части проекта. 

Я хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам кафедры за то, что научили меня учиться и привили любовь к алгоритмам и Computer Science в целом. Благодаря проектам из разных технических областей, в которых я участвовал во время обучения на кафедре, мне было легко работать в совершенно разных компаниях: от телекома, до торговых систем на современных электронных рынках. 

Хочу пожелать дальнейших успехов кафедре. Пусть с каждым годом студенты будут все лучше и лучше.

Кирилл Ярков, руководитель отдела поддержки бизнеса в регионе СНГ, компания Exigen Services

Глубина и качество высшего образования, полученного мною на кафедре РВиКС, достаточно высоки, чтобы быть востребованными на протяжении всего (по настоящий момент) карьерного роста - от младшего программиста до руководителя проектов. Преимущество заключается не только в конкретных изученных технологиях, но и в методологии учёбы и работы, в умении понять, локализовать, правильно сформулировать проблему или задачу. Для меня и большинства моих однокурсников не составляло никакого труда найти работу по специальности после получения высшего образования - многие из нас трудоустроились меньше, чем за неделю.

Учёба на кафедре требовала от нас большого труда и упорства, и весь опыт, сотрудничество с преподавателями, необходимость понимания самих глубоких и фундаментальных проблем отрасли приносят потом огромные плоды и результаты в ходе работы. Хотел бы выразить свою благодарность преподавателям кафедры РВиКС за неослабевающее, личное внимание к студентам и к организации учебного процесса.

 

Xuanduan Luu, преподаватель Факультета Информатики и Технологий Университета Транспорта и Коммуникаций в Ханое

Уважаемый мой преподаватель Юрий Глебович,

     Я думаю, вы будете чуть удивляться когда получите это письмо. Это письмо от вашего старого студента из Вьетнама. Я закончил университет 4 года назад. Как ваши дела? Как ваше здоровье? Вы знаете, что хотя вы звал нас Китайцы и мы чувствовали, что вы всегда низко оценивал нас, но мы очень уважаем вас и восхищаемся вашой головой и талантом. Честно говоря, иногда я очень скучаю по России и по вам. :-) Сейчас я преподаватель в Факультете Информатики и Технологий Университета Транспорта и Коммуникаций в Ханое. Мой факультет - это новый факультет в университете. Он был основан лишь 5 лет назад. Несколько дней назад, я предложил кафедре добавить новую дисциплину, которую я учил у вас, и мое предложение было принято. :-) Эта дисциплина "Model Checking". К счастью, я еще сохранил ваши лекции (слайды), и моя задача теперь - повторять знание о ней и переводить ваши слайды на Вьетнамский язык. Я хочу очень благодарить вас за все: за знание вы давали нам, и еще за ваши слайды. Если возможно, вы можете мне послать ваши экзаменационные вопросы по этой дисциплине по этому адресу, пожалуйста. Я хотел бы использовать их как наши экзаменационные вопросы. Большое вам спасибо. 

От вашего студента, Зуана.

Письмо Андрея Постникова, выпускника 2009 года

Письмо Полины Заблоцкой, выпускницы 2015 года