RUS ENG

< Sixteenth International Workshop on Algebraic and Combinatorial Coding Theory
14.01.2018 20:26 Давность: 302 days

Кодовые каникулы

По приглашению компании Хуавей студенты и аспиранты, работающие в лаборатории помехоустойчивого кодирования, провели 8 дней в Китае.


Компания Хуавей провела в 2017 году серию международных конкурсов Huawei CodeCraft. Студенты Григорий Трофимюк, Николай Якуба и аспиранты Руслан Морозов и Кирилл Иванов (выпускник кафедры - аспирант EPFL), как победители этих конкурсов,  получили приглашение провести новогодние праздники в Китае.  При этом, ввиду значительных успехов, достигнутых ими в ходе работы в лаборатории помехоустойчивого кодирования в  рамках совместных проектов, компания Хуавей организовала для них расширенную программу пребывания. Они посетили Шанхай, Ченгду, Шеньжень. В  ходе визита студенты и аспиранты кафедры не только знакомились с китайской культурой, но и изучили перспективные технологии, разрабатываемые компанией Хуавей, а также провели ряд встреч с сотрудниками ее исследовательских центров. В ходе этих встреч представители кафедры рассказали о содержании своей научной работы, а инженеры Хуавей ознакомили их с  различными системами, в которых  могут найти свое применение разработки кафедры.

 

Руслан Морозов:

  Везде мы много ели и развлекались, каждый приехал назад чуть больше, чем был до поездки.

В Шеньжене мне очень понравилось, там была восхитительная погода, пагоды и пальмы.  Нас водили на традиционное китайское шоу фейерверков, буйство красок пылало везде – на нарядах выступающих, в небесах небесных, и даже на фонтане – прямо на воде! – анимированные драконы и другие монстры будоражили взор яркими цветными пятнами. Ещё показывали, как делают телефоны. Всё практически полностью автоматизировано. Видели роботов, они милые, как домашние животные. Удивительным было посетить нанокитай – макет, где всё, как в Китае, только маленькое -  маленькие домики, речки, мостики, деревья, маленькая Великая Китайская стена и маленькая Монголия. Правда, маленького Хуавея, сколько ни пытались, мы не нашли. Но я убеждён, что когда-нибудь и он завоюет себе там местечко. Эта экскурсия помогла осознать страну в общем, её историю и географию.

В Шанхае было холодно и дождливо, самое красивое – это восходы и закаты, когда солнце повисало низко над небоскрёбами, придавленное смогом, так похожее на фильмы про восток. Обменялись опытом с полярными кодировщиками.

Центральные улицы Чэнду раскрашены сладкими голосами певцов, доносящихся из ресторанов под аккомпанемент гитар. Нам сказали, что это последний этап на пути к всекитайской славе, - большинство популярных исполнителей как раз пробилось на большую сцену прямиком с этих узеньких улочек. Посетили народный китайский ресторан Хот Пот.

Везде мы, конечно, посещали офисы Хуавея и знакомясь с тамошними обитателями лабораторий. Атмосфера была деловая, но имела тенденцию к повышению – так, в местном Старбаксе в течение, может быть, полутора часов мы обсуждали кодирование и тонкости научной работы вообще. Разговор полыхал непривычно оживлённо для таких серьёзных тем – возможно, всему виной шоколадные тортики на блюдцах под нашими научными носами.

Обобщая, можно смело сказать, что поездка в Китай, везде в сопровождении гидов, всегда с интересными традиционными шоу и ресторанами, в хороших отелях, - отличный отпуск, спасибо организаторам и лично двум Софиям Ли, Итану, Саммер и Стелле.