RUS ENG

< International Workshop on Algebraic and Combinatorial Coding Theory
04.07.2012 08:00 Давность: 6 yrs

Практика в Janelia Farm (медицинский институте Говарда Хьюза)

Студент 5 курса кафедры Петр Пчелко проходит летнюю практику в лаборатории Janelia Farm (медицинский институт Говарда Хьюза, США), где решает задачи обработки данных, полученных в результате различных биологических экспериментов по исследованию алгоритмов деятельности мозга.


Петр Пчелко рассказывает:

 

Сейчас я нахожусь на стажировке в исследовательском центре Janelia Farm, который находится неподалеку от Вашингтона. Это кампус был построен в 2006 году Медицинским Институтом Говарда Хьюза для исследования принципов работы мозга. В этом месте работают десятки групп, исследующих мозг, применяя самые разные подходы от молекулярной биологии и генетики до чистой математики.

Задача, которую я решаю, заключается в анализе данных от поведенческих экспериментов. В мозг мыши имплантируются электроды, и с очень высокой частотой измеряют напряжение на них. По этим измерениям, с использованием достаточно сложных алгоритмов, можно собрать данные об активности небольшой группы нейронов. Одновременно с этим на голове мыши закрепляется устройство, оборудованное акселерометром и гироскопом. Задача состоит в том, чтобы соотнести эти данные, постараться найти причинно следственные связи между активностью клеток и поведением мыши. Но проблема состоит в том, что искать эту взаимосвязь не так просто: обычно активность нейронов влияет только на некоторые действия животного, которые случаются не так часто. Получается, что нужно искать иголку в стоге сена, не знаю как выглядит иголка. Я предложил вариант алгоритма для решения этой проблемы и в настоящее время пытаюсь проверить, работает ли мой подход.

Условия стажировки восхитительные: дорога, проживание и питание бесплатно, еще и платят очень приличную стипендию. О самых интересных вещах стараюсь писать в блоге http://pchelolo.blogspot.com.