RUS ENG

< Участие в ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России"
25.10.2011 12:00 Давность: 8 yrs
Категория: Семинар

Автоматный подход к определению операционной семантики языков предметной области

У. Тихонова (кафедра "Прикладная математика" ФМФ)


В последнее время в разработке программного обеспечения возрос интерес к использованию языков предметной области (Domain Specific Languages, DSLs). Это связано с появлением новых подходов и методик к реализации новых языков, призванных упростить этот трудоёмкий процесс. Основной технологией, широко используемой для создания языков предметной области, является Model Driven Engineering (MDE, разработка управляемая моделями).

В контексте MDE при создании нового языка явно и формально описываются только его метамодель (абстрактный синтаксис) и конкретный синтаксис (текстовый или графический). А реализация языка подразумевает программирование его

(динамической) семантики на более низком уровне абстракции - с помощью трансформаций модели или генераций исходного кода. В предлагаемой работе исследуется возможность явного описания семантики языка предметной области с помощью стандартной для MDE нотации унифицированного языка моделирования UML (Unified Modeling Language), а именно с помощью диаграмм автомата UML (state charts diagrams). Такое описание не только позволяет достичь всех преимуществ наличия формальной спецификации языка, но и одновременно является его реализацией.