RUS ENG

< Конкурс "Научные результаты фундаментальных и прикладных поисковых исследований"
10.02.2011 11:05 Давность: 10 yrs

Грант президента России для государственной поддержки молодых ученых

Кафедра поздравляет с победой в конкурсе президентских грантов среди молодых ученых доцента кафедры, к.т.н. П.В.Трифонова. Этот грант - единственный в СПбГПУ.   К поздравлению кафедры присоединяется Научно-исследовательский комплекс СПбГПУ.


Грант будет направлен на поддержку исследований, связанных с разработкой  надежных методов передачи мультимедиа-данных в радиосетях.

В настоящее время получили широкое распространение карманные цифровые устройства, которые позволяют их владельцам не только устанавливать голосовые соединения друг с другом, но и осуществлять видеоконференции, просматривать телевизионные программы и веб-сайты. Такие устройства могут быть использованы как в личных целях, так и правоохранительными органами, службами спасения и другими государственными структурами. Однако в реальности оказывается, что приемлемое качество мобильного видео достигается только в условиях, близких к идеальным (открытая местность в зоне прямой видимости базовой станции). Перемещения пользователей относительно различных объектов, их попадание в тоннели и другие искусственные сооружения приводят к резкому изменению качества (отношения сигнал/шум) принимаемого сигнала, что выражается в значительных изменениях вероятности успешного приема пакетов. Рост вероятности ошибки выше определенного порога приводит к невозможности декодирования видеопотока, т.е. полному прекращению доступа пользователя к соответствующей мультимедиа-службе. С точки зрения конечного пользователя было бы желательно, чтобы в такой ситуации сохранялся доступ к мультимедиа-службе, пусть и с несколько сниженным качеством. С целью увеличения зоны покрытия мобильных радиосетей, повышения качества мобильных мультимедиа-сервисов и расширения спектра услуг, предоставляемых конечным пользователям, требуется разработка методов передачи мультимедиа-данных, которые обеспечивали бы плавное изменение качества предоставляемых услуг в зависимости от качества радиоканала. 

В рамках данного проекта предполагается воспользоваться последними достижениями теории кодирования  (списочное декодирование, поляризующие коды, коды с неравной защитой) для решения поставленной задачи.