RUS ENG

<  О технологии фрагментированного программирования
02.11.2012 06:00 Давность: 6 yrs
Категория: Семинар

Автоматизация тестирования программных продуктов на основе покрытия пользовательских сценариев полученных в результате верификации формальной модели

Павел Дробинцев, доцент, каф. ИУС, ФТК, СПбГПУ


Инженерная технология автоматизации тестирования, основанная на покрытии точечных пользовательских сценариев, направлена на автоматизацию покрытия специфических поведений заданных пользователем.
Целью исследовательского проекта является разработка инженерной технологии используемой на стадиях сбора и анализа требований и тестирования для обеспечения корректности разрабатываемого программного обеспечения. Предлагается использование языка моделирования высокого уровня UCM (Use Case Maps) для построения формальной модели тестируемой системы и ее верификации с последующей автоматической генерацией тестового набора для покрытия поведений системы по ветвям.
Разработанная технология позволяет получать тестовые наборы как в автоматическом режиме по ветвям, так и в режиме покрытия пользовательских сценариев. В случае автоматического покрытия по ветвям производится обход графа UCM модели и полученные сценарии используются для генерации тестов. При покрытии на основе пользовательских сценариев, пользователь имеет возможность задания совокупности сценариев в терминах модели с использованием специализированного языка GDL (guides description language). При этом пользовательский сценарий описывает только интересующие пользователя точки поведения системы, а построение путей между этими точками осуществляется с помощью системы верификации на основе формальной модели в нотации базовых протоколов BP сгенерированной из исходного UCM описания.