RUS ENG

Здравствуйте, Юрий Глебович,

Пишет Вам ваш бывший студент Постников Андрей. Выражаю оптимистичную надежду, что Вы меня помните и безмерную благодарность за замечательные шесть лет на кафедре РВКС.

С сентября 2009 года я учусь в славном британском городе Глазго и пребываю под большим впечатлением от Соединённого Королевства. Ребят из России тут не так много и бывает проходят месяцы без живой речи на родном языке, однако, я всячески стараюсь поддерживать связь с бывшими друзьями и до сих пор в очень тёплых отношениях с Цветковым Андреем и Семёновым Петей.

Также до меня дошли вести о том, что кафедра получила грант HP Innovation in Education, с чем Вас поздравляю!

Также стараюсь поддерживать активность везде, где только возможно, ритм жизни здесь совсем другой, но и полезного опыта в самых различных областях получаю очень много. Этой весной посетил отделение американского финансового гиганта JP Morgan Chase в Борнмуте, участвовал с другом из Университета Эдинбурга в соревновании по программированию в городе Данди, побывал даже в Северной Ирландии. В данный момент нахожусь в поисках интересных междисциплинарных проектов, в которых мои навыки как специалиста оказались бы востребованы.

В частности, в University of Strathclyde, одном из крупных шотландских технических университетов, весной этого года стартовал проект "Development and implementation of parallel adaptive algorithms for computational simulation of electromagnetic scattering" на кафедре математики и статистики. Проект поддерживается исследовательским центром Centre for Numerical Algorithms and Intelligent Software. Я написал письмо профессору Mark Ainsworth, спросив его о деталях проекта и указав в письме свой background. Приведу небольшую выдержку из его ответа:

There is considerable scope for research in this project ranging from algorithm development through to theoretical proofs of convergence of the algorithms. In addition, there are many activities relating to HPC (high-performance computers) associated with the NAIS centre.  I would therefore strongly encourage you to apply.

В Университете в марте этого года были установлены суперкомпьютеры и пробиться в этот проект было бы замечательной возможностью продолжить образование в области параллельных вычислений, так как в частности первые месяцы будут посвящены изучению существующих высокопроизводительных алгоритмов (the project will provide the student with skills in both numerical analysis and HP computing, which have been identified as vital for the UK to become a major player in computational simulations), всего предполагается несколько этапов:

  1. Study existing adaptive algorithms for computational solutions of electromagnetic scattering problems and assess the main bottlenecks in implementations on large-scale HP computers.
  2. Study existing software for HP solution of electromagnetic scattering problems and identify where improvements can have the greatest impact.
  3. Develop new algorithms and implementations needed to realise an adaptive parallel algorithm for the solution of large-scale electromagnetic scattering problems.
  4. Prove theoretical properties of the algorithms, carry out benchmark computations to verify theoretical predictions, and compare actual performances with the existing state-of-the-art simulations.

Надеюсь, мои знания, полученные по курсам верификации и параллельных алгоритмов так же будут полезными. Я был бы Вам крайне признателен, если бы Вы мне позволили указать Вас в качестве academic referee по курсу model checking, который Вы нам читали на шестом курсе.

То, что проект финансируется исследовательским центром в равных долях с университетом, позволяет получить финансовую поддержку. В Великобритании для студентов не из ЕС это является зачастую достаточно сложной задачей. Если получиться принять участие в этом проекте, я бы с радостью всячески способствовал обмену опытом с Вашей кафедрой по направлению high-performance computing.

P.S. Скучаю по совместной работе с Колей Чурковым, надеюсь, у него всё хорошо и то исследование, которое легло в основу моей магистрской диссертации по языку AgentSpeak и физической модели Хельбинга нашло своё продолжение в его работе над Pedestrian Library. Тихо корю себя, что не оформил работу в должном виде для конкурса, однако, у меня до сих пор стойкое желание когда-нибудь перевести этот труд на английский, тем более мои языковые навыки заметно улучшились за последний год. К тому же тема в европейской научной среде весьма востребована, в голландском University of Utrecht ведётся исследовательская работа именно по направлению Emergency Analysis. Там же много полезных трудов и по Pedestrian Simulation. В частности, совсем недавно ознакомился со статьёй "A Predictive Collision Avoidance Model for Pedestrian Simulation", представленной в прошлом году исследователями этого университета.

С уважением,

Андрей Постников