RUS ENG

Имитационное моделирование систем

Слишком часто в нашей жизни эксперименты ставятся на реальных системах, будь то экономика страны, отдельная организация или система управления сложным перекрестком. Лицо, принимающее решение, надеется при этом на свою проницательность, интуицию и удачу. Чаще всего это ни к чему хорошему не приводит. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" — вот обычная характеристика таких решений.

Невысокая эффективность управленческих решений, сделанных на основе интуиции, объясняется тем, что реальные системы состоят из большого числа параллельно работающих, распределенных в пространстве подсистем, в этих системах причины и следствия разнесены во времени и пространстве, поэтому человеку трудно предсказать, какие последствия вызовет то или иное решение. В тех случаях, когда для оценки принимаемых решений эксперимент с реальными системами невозможен, либо слишком дорог, используется моделирование.

Кафедра РВКС занимается имитационным моделированием как с точки зрения методологии, так и практически. Имитационное моделирование — это разработка компьютерных моделей и постановка экспериментов на них. Целью моделирования в конечном счете является принятие адекватных (т. е. обоснованных, целесообразных и реализуемых) управленческих решений. Компьютерное моделирование становится сегодня обязательным этапом в принятии ответственных решений во всех областях деятельности человека в связи с усложнением систем, в рамках которых человек должен действовать и которыми он должен управлять. Знание концепций, принципов и возможностей имитационного моделирования, умение строить и использовать модели являются необходимыми требованиями к инженеру, менеджеру, бизнес-аналитику.

На кафедре РВКС силами студентов, аспирантов и выпускников кафедры разработана инструментальная система моделирования AnyLogic. Программный инструмент AnyLogic — продукт нового поколения для создания и исследования имитационных моделей. Он является единственным российским профессиональным инструментом имитационного моделирования, успешно конкурирующим на мировом рынке. Пакет AnyLogic входит в десятку наиболее распространенных в мире сред моделирования, использующихся в науке, производстве и образовании. AnyLogic разработан на основе новых идей в области информационных технологий, теории параллельных взаимодействующих процессов и теории гибридных систем. Эти новые идеи, на которых основан продукт, позволяют строить сложные имитационные модели, сохраняя контроль над разработкой. AnyLogic оказался очень удобным, гибким и мощным средством для решения с помощью имитационного моделирования широкого круга проблем для систем и процессов самой различной природы в науке, производстве и бизнесе. Поддержка, дальнейшие улучшения и сопровождение этого продукта выполняет родившаяся на кафедре петербургская фирма XJ Technologies, научная работа и использование продукта AnyLogic в образовании остаются на кафедре РВКС.

Студенты кафедры получают глубокое знание имитационного моделирования, которое необходимо инженерам, бизнес-аналитикам, менеджерам, консультантам всех уровней — всем тем, кто занимается методами обоснованного принятия решений и анализа сложных систем.

 

Вышедшая в издательстве БХВ-Петербург книга во многих Университетах и компаниях является основным руководством по имитационному моделированию